Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8 (800) 350-85-60
Звонок из России - бесплатно.

Как предотвратить процесс истощения у онкологических больных?

Недавно ученые из Испании обнаружили интересный факт — если повлиять на процесс «побурения» так называемого белого жира при помощи нестероидных противовоспалительных средств, можно будет предотвратить раннее развитие кахексии (физического истощения организма) у онкологических больных, пациентов на терминальных стадиях СПИДа, туберкулёза и т.д. Итоги этих исследований опубликованы в журнале «Cell Metabolism».

Как предотвратить истощение у раковых больныхКак белый, так и бурый жир состоит из адипоцитов (жировых клеток). Основной «миссией» белого жира является накопление дополнительной энергии, а бурый жир все делает с точностью до наоборот — эту энергию расходует. Делает он это путем образования тепла.

Мы привыкли относиться к белому жиру негативно, поскольку именно он обычно накапливается в нашем организме, приводя к ожирению и прочим сопутствующим проблемам.

Все стремятся к появлению бурого жира, который положительно влияет на наш обмен веществ и снижает уровень глюкозы в крови, тем самым предотвращая ожирение и диабет. Поэтому многие специалисты работают для достижения эффекта стимуляции «побурения» белого жира.

«Побурение» белого жира чревато быстрым истощением онкологических больных

Во время исследования на лабораторных мышах и в ходе клинических испытаний, было установлено, что у больных, пребывающих на начальной стадии развития кахексии, самостоятельно включается механизм «побурения» белого жира. Это приводит к повышенному расходованию энергетических запасов больного организма и, тем самым, к быстрому его истощению.

Как выяснилось, такой процесс сопровождается постоянной системной воспалительной реакцией с выбросом белка межклеточного взаимодействия, который вырабатывается при воспалении и направлен на стимуляцию иммунного ответа организма, а также белка, отвечающего за выработку тепла в клетках бурого жира. Таким образом, проводя исследование для выявления этих двух белков, можно проверить вероятность развития истощения. Исследователи также доказали, что замедлить такой процесс может применение нестероидных противовоспалительных средств.

Исходя из вышесказанного, можно говорить о том, что такие исследования могут существенно помочь в улучшении качества и длительности жизни неизлечимо больных людей.

Берегите себя и своих близких!

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности