Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8 (800) 350-85-60
Звонок из России - бесплатно.

Как предотвратить кахексию у раковых больных?

Кахексия (истощение организма человека) — характеризуется общим недомоганием, резким снижением веса и многих физиологических процессов в организме человека. Зачастую сопровождается изменением психического состояния больного.

Как предотвратить кахексию у раковых больныхРаковые заболевания, как правило, приводят к развитию кахексии, после чего потребность в лечении такого пациента обычно теряет смысл и проводится только паллиативное лечение, которое направлено на улучшение качества жизни безуспешных больных.

Более того, у 20–30% онкологических пациентов кахексия становится непосредственным фактором, приводящим к смерти. Именно по этой причине медицина ищет способы предотвратить или оттянуть развитие этого тяжелого осложнения.

Начинать проводить такую профилактику необходимо сразу же с момента постановки диагноза онкологической патологии.

Показания по предотвращению кахексии

В первую очередь, врачи должны контролировать питание пациента — оно должно быть полноценным и разнообразным. Ученые из Германского Онкологического Исследовательского Центра настоятельно рекомендуют не придерживаться «онкологических» диет, а что касается пищевых добавок, то их прием возможен только при реальной необходимости, после предварительной консультации со своим доктором.

Что касается физических упражнений, то и они должны занять передовую позицию в образе жизни онкобольного. Врачи рекомендуют чередовать силовые нагрузки с упражнениями на выносливость. Но нельзя забывать, что есть виды опухолей, при которых те или иные нагрузки категорически противопоказаны, поэтому, опять-таки, не забывайте все обсуждать со своим врачом!

Также ученые разрабатывают различные лекарственные препараты, способные предотвратить уменьшение мышечной массы.

Недавно был проведен небольшой эксперимент, в котором приняли участие 40 пациентов, из которых 16 получали рыбий жир — у них удалось прекратить потерю веса! Кроме того, увеличилась эффективность от проводимой химиотерапии. Это слишком узкий эксперимент, чтобы говорить о достоверности результатов в более широком спектре, но это уже первый шаг на пути к серьезным исследованиям в этой области.

Будьте здоровы!

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности