Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Служба госпитализации: 8 (800) 350-85-60
Бесплатная горячая линия

Как легче пережить химиотерапию?

Чтобы ответить на этот неоднозначный вопрос, давайте разберемся, что вообще собой представляет такой метод лечения как химиотерапия.

Химиотерапия — это применение определенных препаратов, направленных на торможение развития опухолевой клетки или убивающих её. Компонентами такой терапии являются самые различные препараты — это и антибиотики, и цитостатики, и препараты растительного происхождения, и даже гормоны.

Как легче пережить химиотерапиюК сожалению, такие препараты не могут воздействовать исключительно на раковые клетки, но поражают и здоровые тоже. Их целью является клетка в момент деления. То есть чем быстрее происходит деление клетки, тем больше она будет поражена химиопрепаратом. Помимо опухолевых, деление быстро происходит в клетках пищеварительного тракта, клетках крови, кожи, волос. Поэтому все осложнения, как правило, связаны с поражением именно этих систем и органов.

Как облегчить прохождение химиотерапии?

Чтобы свести к минимуму побочные явления нужно, в первую очередь, временно пересмотреть питание. Основная суть диеты при химиотерапии — снизить травматичность пищеварительного тракта. Пища должна быть мягкой, не горячей. Желательно на время исключить жареные, жирные, маринованные блюда. Также избегать большого количества специй, острой пищи.

Частым проявлением, сопровождающим человека, проходящего курс химиотерапии, является тошнота. Чтобы максимально её избежать, необходимо отказаться от употребления газированных напитков, после приема пищи стараться как можно дольше не ложиться. Также постарайтесь отвлечь себя любимым занятием.

Посоветуйтесь со своим доктором о необходимости приема препаратов, содержащих молочнокислые бактерии — они помогут избежать активного разрушения клеток желудочно-кишечного тракта под воздействием химиопрепаратов.

После окончания курса химиотерапии врачи часто назначают препараты, направленные на повышение уровня гемоглобина в крови.

Что касается потери волос — это, как правило, неизбежно. Вы можете уменьшить и оттянуть этот процесс, используя мягкие, не травмирующие кожу головы, щетки. Также старайтесь редко пользоваться феном. В конце концов, отнеситесь к этому как можно позитивнее и посоветуйтесь со своим парикмахером на счет стильной короткой стрижки.

Главное — помнить, что и болезни приходит конец и стараться больше времени уделять общению с друзьями и близкими, увлекательным занятиям и хобби.

Берегите себя и своих близких!

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности