Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8 (800) 350-85-60
Звонок из России - бесплатно.

Ишемический инсульт. Последствия инсульта

Инсульт приводит к нарушению кровотока по внутримозговым артериям, начинается необратимая гибель нервных клеток в очагах поражений. В зависимости от локализации таких отмерших участков возникают те или иные изменения в организме или комплекс последствий ишемического инсульта (инфаркта мозга).

Ранние проявления последствий ишемического инсульта

Инсульт головного мозга. Последствия ишемического инсультаЭта группы нарушений наиболее ярко проявляется в остром периоде заболевания, когда пациент большую часть времени проводит в постели без движения.

От воздействия силы тяжести вследствие постоянной неподвижности наблюдается ухудшение вентиляции и нарушение кровотока в нижних отделах лёгких, что может привести к застойной пневмонии.

Во избежание этого в зависимости от общего состояния больного назначается искусственная вентиляция лёгких, вибрационный массаж грудной клетки, дыхательная гимнастика, присаживания и регулярные переворачивания.

Постоянное давление тела на определённые участки ухудшают их кровоснабжение и вызывают истончение. Если при этом у больного нарушены функции мочеиспускания и дефекации, то это создаёт еще один раздражающий фактор. В результате всех этих процессов образуются пролежни. Чтобы предотвратить их появление, применяют одноразовые подгузники или впитывающие пелёнки для лежачих больных, противопролежневые матрасы, камфорный спирт для протираний, в сложных случаях — хирургическое иссечение.

Невозможность самостоятельно поддерживать водный баланс в организме и отсутствие мобильности приводит к образованию венозных тромбов рук и ног, которые при начале активной реабилитационной фазы могут сместиться и вызвать закупорку лёгочных артерий. Во избежание этого обеспечивают регулярное поступление необходимого количества жидкости, применяют компрессионный трикотаж и организуют лечебную гимнастику.

Поздние проявления последствий ишемического инсульта

Получить консультацию специалиста



Эта группа нарушений обнаруживается в восстановительном периоде и остаётся на всю жизнь. В отдельных случаях возможно уменьшение степени выраженности при соответствующем уходе и лечении.

Самые распространенные проявления — нарушение двигательной активности, полную потерю этой функции именуют паралич, частичную – парез. Одновременно с обездвиживанием нарушается и чувствительность данного органа. Их появление связано с отсутствием координирующих сигналов от отмерших участков головного мозга и атрофией мышечного волокна. Массаж и лечебная физкультура с течением времени способны привести к частичному восстановлению подвижности.

Ещё один характерный признак — нарушение речи, что связано с поражением речевых центров коры головного мозга. Помимо трудностей в произношении звуков затруднено и их восприятие, что может быть вызвано поражением левого полушария или нарушениями в работе слуховых центров. Одновременно с этим возникают затруднения в чтении и письме.

Поражение головного мозга неизбежно сказывается и на памяти человека. Он становится рассеянным и забывчивым. Ещё один «подарок» ишемического инсульта — эпилепсия, которая может проявиться спустя годы после перенесённого заболевания. Депрессии и психозы, характерные для таких больных, замедляют скорость восстановления основных процессов.

Ишемический инсульт не проходит бесследно, его последствия на много лет, а то и на всю жизнь изменяют привычный образ жизни и лишают возможности самостоятельно себя обслуживать и передвигаться. Длительность и результативность восстановительного периода зависят от степени поражения головного мозга и эмоционального настроя пациента.

Будьте здоровы!

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности