Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8(800)200-77-12
Звонок из России - бесплатно.

Реабилитация и лечение инсульта. Консультирование и помощь после инсульта

Никто ясно не обрисовал мне мое положение, и на основании случайно почерпнутых сведений я преисполнился уверенности, что очень скоро вновь обрету движение и речь. Мой блуждающий разум строил множество планов: путешествие, роман, театральная пьеса и появление в продаже фруктового коктейля моего изобретения. Не спрашивайте у меня рецепта — я его забыл...

Жан-Доминик Боби «Скафандр и Бабочка»

Инсульт. Жизнь после инсульта — это вполне реально!

Реабилитация после инсульта

Полноценная жизнь после инсульта — это вполне реально!
Несмотря на пугающие заголовки сайтов...несмотря на официальную статистику...

Знайте! Даже после тяжелого инсульта, даже у пожилых пациентов с сопутствующими патологиями и болезнями возможно колоссальное и значительное восстановление утраченных способностей. Благодаря совместным действиям пациента, родственников и медицинских специалистов можно рассчитывать вернуться к полноценной жизни.

К кому обратиться за помощью при инсульте и получить объективную консультацию?

Чтобы справиться с эмоциями и выбрать нужный путь, родственникам нужно найти простые и понятные ответы на ряд вопросов:
Что делать при инсульте— с чего начинать лечение инсульта?
— какие вопросы по инсульту лечащему врачу задать в первую очередь?
— как правильно ухаживать за пациентом при инсульте в первый месяц?
— с чего начинать восстановление после инсульта?
— как правильно подобрать реабилитационный центр?
— какие упражнения после инсульта выполнять в домашних условиях
— как организовать быт для пациента после инсульта?

Именно поэтому компания «Врачи Большого Города» считает нужным внести свой небольшой вклад в жизнь людей, перенесших инсульт и дать больным и их родственникам объективную и полезную информацию о его последствиях и способах их преодоления. Мы создали специальный раздел, на котором опытные врачи дают свои рекомендации по лечению инсульта.

Также, вы можете позвонить для получения бесплатной консультации по инсульту.

Первый шаг на пути лечения инсульта

Успехи на пути к исцелению не бывают незначительными. Каждый шаг — это огромное достижение для пациента и любящей его семьи. Главное, чтобы эти шаги были правильными и своевременными.

Главные ошибки на пути лечения инсульта

К кому обратиться за помощью при инсульте1. Первые дни после госпитализации

Итак. Ваш близкий человек госпитализирован в стационар. Главное, о чем думает сейчас лечащий врач, это не борьба с последствиями, а предотвращение повторного удара. Родственники же, зачастую, совершают первую ошибку на этом пути. Скромность, точнее ложная скромность движет ими...

Дело вот в чем. Пациент попадает в стационар, либо в реанимационное отделение, либо, если состояние стабильное, в неврологию. Больницы разные, оборудование где есть, где нет. С лекарственными препаратами тоже не везде хорошо. А правильное лечение и диагностика при инсульте едины. Улавливаете разницу?

Поэтому, первостепенная задача родственников — пообщаться предельно откровенно с лечащим врачом. Понятно, что Вы выясните состояние, тактику и прогнозы. Это важно, но на этот процесс Вы повлиять не можете. Лечить все-таки докторам, а не нам.

Есть один важнейший вопрос, который должен прозвучать обязательно. Звучит он примерно так: «Доктор, что от нас требуется, для дальнейшего успешного лечения?» И вот тут внимание!! Доктор отвечает, что все, что нужно для лечения, в больнице есть. Если это крупный специализированный центр, скорее всего оно так и есть, хотя и здесь могут быть исключения.

А вот если это обычная больница, такой ответ обусловлен совсем другими мотивами. Ни для кого не секрет, что хороших лекарств часто не хватает и было бы разумно помочь своим родным самостоятельно докупить нужные препараты. Тем более когда время не ждет! Но, как это ни парадоксально, многие пациенты и их родные после лечения начинают предъявлять чеки из аптеки для страховых компаний, а порой и в прокуратуре. Крайним остается врач.

Поэтому часто и звучит такой ответ. Все что нужно есть в больнице. Поэтому будьте открыты и честны с докторами. Все-таки они стараются для нас несмотря на любые обстоятельства. Про препараты и различные подходы мы еще расскажем во второй части.

2. Первый месяц после инсульта

Наиважнейший период восстановления после инсульта, требующий максимального участия родных в процессе реабилитации и ухода. К сожалению, подходы к лечению знаительно разнятся. Представим, есть два абсолютно одинаковых пациента с инсультом. Один попадает в специализированную клинику, другой в обычную районную больницу.

В первом случае больному меряют давление, вводят контраст и проводят компьютерную томографию головного мозга. На томографе смотрят, какой инсульт. Ишемический (грубо говоря, пробка) или геморрагический (кровоизлияние). В первом случае если нет противопоказаний, проводят тромболизис — тромб растворяется.

Три дня пациент лежит в больнице, его обследуют. Нет ли где еще тромбов, потом пишут назначения и отправляют домой. Дальше работают реабилитологи и семья. В районной больнице вас посмотрит терапевт и невролог. Затем воткнут капельницу с пирацетамом. Если повезет, вы пройдете компьютерную томографию, но чаще нет. КТ или нет вообще, или он стоит на вечном ремонте. То есть больной будет лежать на кровати 21 день. Чаще, не двигаясь. Затем разовьется внутрибольничная пневмония.

Через три недели будут плохо работать руки и ноги, потому что все это время вам не разрешали двигаться. И вот, в таком плачевном состоянии, пациента отправляют домой. С тромбами в ногах от неподвижности, пневмонией и скованными конечностями. Выписывается куча отечественных препаратов, которые надо колоть внутримышечно и дается бодрое напутствие: «Расхаживайтесь!». А при современном подходе мы имеем через трое суток более-менее активного пациента, который, при грамотной реабилитации, довольно быстро вернется к нормальной жизни. Вот почему так важно начинать заниматься с пациентом как можно раньше.

Более подробно вы можете прочитать об этом в специальном разделе по лечению инсульта.

3. После выписки из больницы

После выписки из больницы. Лечение инсультаДля достижения наилучших результатов, после выписки из стационара начинается самый активный период восстановления. Дальнейшая судьба близкого человека целиком и полностью зависит от ваших грамотных и правильных действий.

С чем придется столкнуться в реальности?

К большому сожалению, после 2-3недель в стационаре, больные передаются под так называемое «наблюдение» районных поликлиник, а, по сути, предоставлены сами себе.
На всю Москву только три больницы, где есть реабилитационные отделения, но без комплексного подхода. Обычно это поточные сессии ЛФК и набор физиотерапевтических процедур.

Итак, попробуем составить некий алгоритм наших действий при выборе действительно хорошего и современного реабилитационного центра.

В первую очередь, от Вас ничего не должны скрывать. В хороших центрах давно и успешно применяется так называемый «family meting» . Прежде чем принять решение о реабилитации, с родственниками проводит встречу главный врач центра. Изучается исходное состояние пациента, сопутствующие патологии, ставятся цели и задачи реабилитации. Главный врач отвечает на все вопросы родных и близких. В конце концов, вы должны знать, кому доверяете своих родных и за что платите деньги.

Важным является индивидуальный подход, с разработкой программ восстановления именно под конкретного больного. На этом этапе необходимо выяснить еще две вещи. Есть ли группа специалистов, которая будет следить за общим состояние больного и корректировать возможные осложнения? И второе, кто и как будет заниматься непосредственно двигательной реабилитацией. Любой современный центр должен иметь в своем арсенале все передовые методики и тренажеры. А именно!

Центр внушает доверие, если в нем используются:
— Кинестетика;
— PNF;
— Бобат-терапия;
— Кинезитерапевтическая технология «Экзарта»;
— Занятия на стабилоплатформе;
— Массаж;
— Тренажеры;
— Бальнеология;
— Кинезитерапевтический бассейн;
— Подводный душ-массаж;
— Вихревые ванны;
— Сауна;
— Физиотерапия;
— Иглорефлексотерапия;
— Гирудотерапия;
— Электростимуляция;
— Лазерное лечение;
— Магнитотерапия;

А как жить человеку в современном мире, да еще и в нашей стране, если функции невозможно восстановить на 100%? Кто правильно и эффективно обучит человека простым, казалось бы, навыкам. Почистить самостоятельно зубы, одеться, сходить в магазин, достать книгу с полки. Кто предоставит современные гаджеты и приспособления, в разы упрощающие жизнь людям с ограниченными физическими возможностями. Этим навыкам, в обязательном порядке, должны обучать в современных реабилитационных центрах.

Важной составляющей является возможность сестринского ухода. Многие центры не могут себе позволить брать лежачих больных, больных с пролежнями или пациентов, за которыми нужен постоянный уход и наблюдение. Помните, в хороших центрах этот вопрос должен быть решен. Всю заботу о больном возьмут на себя квалифицированные медицинские сестры.

И естественно, обратите внимание на другие важные вещи. Питание, размещение больного, возможность подключения интернета, организацию досуга. Зачастую, больные после инсульта психологически и морально подавлены. Это, в первую очередь, связано с нарушением функций головного мозга. Именно поэтому необходимо создать максимально комфортные условия и благоприятную обстановку вокруг.

Внимание!

Вся информация, представленная в этом разделе, носит исключительно информационный характер и не представляет услуг коммерческого свойства. Мы настоятельно рекомендуем изучить статьи по лечению и профилактике инсульта, представленные на нашем сайте.

Помимо этого, для лучшего понимания Ваших близких людей, попавших в беду не пожалейте времени и прочитайте две книги:
— Жан-Доминик Боби «Скафандр и Бабочка»
— Джилл Болти Тейлор «Мой инсульт был мне наукой»

Рады Вам сообщить, что наш проект не остался без внимания, и на сегодняшний день, к нам подключились еще две организации.

Теперь, при обращении к нам за помощью и консультацией, мы можем абсолютно бесплатно:

1. Осуществить трансферт пациента и родственников до Реабилитационного центра в пределах Москвы и Московской области.
2. Предоставить полис Добровольного Медицинского Страхования для одного из родственников пациента сроком на 1 год, который включает в себя, при необходимости, экстренную госпитализацию в Клинику Управления Делами Президента или в одну из ведущих клиник в Вашем регионе, а также 3 вызова специализированной бригады скорой помощи в течение года.

Мы гарантируем, что каждая заявка будет рассмотрена. Спасибо за ваше доверие! Мы делаем все возможное, чтобы не оставить вас наедине с недугом.

Полезные статьи по теме

Лечение рака, общие принципы
Лучшие Медицинские центры Москвы
Современные методы лечения рака