Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8(800)200-77-12
Звонок из России - бесплатно.

Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы — это злокачественное новообразование, растущее из эпителия. Заболеваемость этой формой онкологии невысокая, около одного процента от всех раковых опухолей. Распространенность рака щитовидной железы в России и мире стала лучше прослеживаться благодаря развитию инновационных методов обнаружения мельчайших образований (размером от 1 мм), однако это не умаляет актуальности проблемы. Эпидемиология заболевания свидетельствует, что чаще болеют пожилые люди (и у женщин риск выше, чем у мужчин), но в последние годы говорят о росте выявленных патологий щитовидной железы у подростков и молодых девушек.

Рак щитовидной железы излечим. Диагноз серьезный, но не смертельно опасный. Общий прогноз течения благоприятный — пятилетняя выживаемость пациентов в среднем 70–90%, а десятилетняя — 50–85%. Процент смертности находится на низком уровне, однако повышается пропорционально возрасту заболевших.

Этиология болезни не изучена, но доподлинно известно, что рак щитовидной железы не заразен. Ни через предметы обихода, ни воздушно-капельным путем, ни через рукопожатия им заразиться нельзя. Он поддается терапии: все определяется тем, как долго развивался болезненный процесс, насколько случай запущенный. Если не лечить пациента, теряя драгоценное время, — онкозаболевание быстро прогрессирует, приобретает агрессивную динамику, смерть неминуема.

Раковая опухоль щитовидной железы

Виды рака щитовидной железы

Рак образуется из эпителия щитовидной железы. Узлы и уплотнения перерождаются в доброкачественные (фолликулярные, папиллярные, трабекулярные аденомы) и злокачественные (карциномы) образования. В зависимости от молекулярного строения различают высокодифференцированные и низкодифференцированные разновидности онкологии щитовидной (эктопический рак).

Основные дифференцированные типы онкоопухоли:

  •  папиллярная (злокачественная папиллома, или папилломный рак, капиллярная карцинома) — протекание медленное и неагрессивное;
  •  фолликулярная — более агрессивная, запускает метастазы в окружающие органы;
  •  анапластическая и медуллярная — формы редко встречаются, опасны быстрым течением, отдаленными онкометастазами.

Плоскоклеточный рак щитовидной железы и диффузная лимфома развиваются на фоне аутоиммунного тиреоидита.

В международной медицинской практике существует классификация TNM, в которой онкообразования систематизированы по объему, локализации на пораженных органах и степени метастазирования. Цель использования системы TNM — полное описание истории недуга, когда анамнез больного передается узкопрофильному специалисту для прояснения цитологической картины, рентгеновских снимков или для определения сроков и тактики онкотерапии.

Рак щитовидной железы: симптомы и признаки с фото

Получить консультацию специалиста



Рак щитовидной железы на самых ранних этапах проходит без внешних проявлений и ощущений. На теле (на слизистых или на коже) нет подозрительных пятен или других проявлений. Начало практически бессимптомное, ничего не болит, клиническая картина остается неясной.

Его первые симптомы и настораживающие видимые предвестники — изменения в голосе больного (осиплость) и уплотнение («шишка») в области железы на горле.

Характерная симптоматика рака щитовидной железы на начальном этапе:

  •  явное ощущение комка в горле;
  •  сложности при глотании и дыхании;
  •  хриплый голос;
  •  подозрительная скорость роста лимфоузлов.

Первичные признаки часто игнорируются и приводят к разрастанию онкоопухоли, когда шанс выжить сводится к минимуму, а рак становится неоперабельным.

К поздним относятся симптомы, характерные для любой онкологии:

  •  нарастающий болевой синдром (чувство жжения, боль отдает в ухо);
  •  кашель без признаков простуды;
  •  учащенный пульс;
  •  жалобы на беспричинную слабость, которая выражается одышкой;
  •  температура.

Характер течения онкопроцесса и продолжительность жизни заболевшего зависят от цитологии и психосоматики проблемы.

Симптоматика раковой опухоли щитовидной железы

Причины рака щитовидной железы

Учеными не обнаружен ген, вызывающий рак щитовидной железы, или его специфический возбудитель.

Причины и предрасположенности для возникновения онкопроцесса медицина точно не называет, но установлены основные факторы риска, которые провоцируют появление патологии:

  •  повышенный уровень радиации и недостаток йода в организме;
  •  пол и раса (у белых людей и представительниц женского пола онкоопухоли образуются чаще);
  •  аутоиммунные заболевания щитовидной железы;
  •  наследственность (рак щитовидной железы возможно получить по наследству, если в роду уже были подобные случаи).

В группе риска люди старше 45 лет.

Стадии рака щитовидной железы

Медленно прогрессируя, рак щитовидной железы растет от первой до четвертой степени:

  •  первая (0–1) — возникает единичный очаг;
  •  вторая (2) — присутствует одиночная опухоль или множественные узлы, железа деформируется, имеются отдельные метастазы;
  •  третья (3) — новообразование имеет крупные размеры, выходит за пределы капсулы, поражены лимфоузлы, его последствия — множественные онкометастазы;
  •  четвертая (4) — раковые клетки метастазируют, организм поражен полностью.

Последняя стадия часто неизлечима, отсутствие своевременной помощи приводит к летальному исходу. Распознать патологию нужно на ранней стадии, чтобы продлить период ремиссии, не допустить похожих рецидивов повторно.

Развитие раковой опухоли щитовидной железы

Диагностика рака щитовидной железы

Раннее диагностирование рака щитовидной железы затруднено. Типичных индикаторов, которые помогли бы определить и выявить злокачественность, не существует. Долгое время гормональный фон может быть в норме, а анализ мочи и тест крови из вены или пальца на наличие очага воспаления не вызовут подозрений. Важно прислушиваться к самочувствию и проходить регулярные проверки на аппарате УЗИ или обследования у эндокринолога. Своевременный осмотр специалиста и современная аппаратура проявляют и показывают малейшие отклонения от нормы.

Способы диагностики:

  •  ультразвуковое исследование — выявит узелки до 1,2 см;
  •  КТ, МРТ — дадут 3D фотографии и послойные срезы щитовидки и пораженных участков;
  •  тонкоигольная аспирационная биопсия — проверит образцы на злокачественность и позволит сделать точное заключение.

Лечение рака щитовидной железы

Бороться и победить рак щитовидной железы возможно.

Достичь выздоровления помогают:

  •  хирургическая операция;
  •  радиоактивный йод;
  •  лучевая терапия;
  •  гормонотерапия;
  •  химиотерапия;
  •  таргетная (прицельная) терапия.

Хирургия является основным методом. Результат операции — полное удаление онкопатогенной ткани. Эндокринолог после обследования устанавливает, что случай является операбельным, и принимает решение о последующих действиях. Производится лобэктомия (удаление одной доли) или тиреоидэктомия (полное удаление обеих долей). При лобэктомии нет необходимости принимать гормональные препараты, а тиреоидэктомия предусматривает пожизненный прием гормона левотироксина.

Лечение радиоактивным йодом — метод, позволяющий стимулировать распад опасных клеток, эффективное средство против метастазов. Капсула с препаратом принимается перорально, лекарство проходит через кишечник и всасывается железистыми клетками щитовидки, при этом онкоткани разрушаются, а негативного воздействия на другие органы нет. В зависимости от принятой дозы радиации пациента ждут неприятные осложнения.

Лучевая терапия замедляет и призвана остановить разрастание опухоли. Применяется в комбинации с другими способами.

Выбор методики определяет врач, руководствуясь противопоказаниями и особенностями конкретного случая. При тяжелых поражениях организма применяются препараты для обезболивания, которые призваны помочь облегчить состояние человека. Только сильные обезболивающие средства смягчают страдания умирающего в запущенных, неоперабельных случаях.

Лечение раковой опухоли щитовидной железы

Профилактика рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы на сегодняшний день не имеет разработанных средств активной профилактики. Рекомендации медиков — здоровый образ жизни, правильное питание (избежать неприятностей поможет употребление йодсодержащих продуктов — морской капусты, йодированной соли) и оптимальный режим сна и бодрствования. Рекомендуется исключить частые рентгенологические облучения головы и шеи.

Грамотная профилактика заключается в своевременном реагировании на нарушения в работе щитовидной железы. Главная задача профилактических осмотров у специалистов — предотвратить болезненный процесс. Наследственный фактор никто не отменял: если в семье выявлено заболевание, обследоваться должны все ее члены.

 

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности