Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8(800)200-77-12
Звонок из России - бесплатно.

Рак пищевода. Бесплатные консультации по лечению онкологии в Москве

Рак пищевода в структуре всех онкологических заболеваний составляет около 3 %.
Самые высокие показатели заболеваемости характерны для стран Восточной Азии, что связано с характером питания и особенностями национальной кухни. Важно отметить, что в России отмечается тенденция снижения заболеваемости рака пищевода!

Статистика свидетельствует, что мужчины болеют чаще женщин (соотношение 7:1) и наиболее часто новообразования пищевода выявляются у лиц старше 60 лет. Важно знать, что прогрессирование опухоли происходит достаточно медленно! Поэтому при своевременном обращении в специализированный центр есть немалые шансы на благоприятный прогноз.

На сегодняшний день рак пищевода успешно лечится, так как современная медицина не стоит на месте.
В связи с этим, взгляды на прогноз заболевания радикально изменились. Нельзя не согласиться с тем положением, что выявление рака пищевода в запущенной стадии может иметь неблагоприятный исход, но необходимо помнить, что мы живем не в каменном веке и не на изолированном от всего мира островке, чтобы смирившись со своим заболеванием, молча ждать самого худшего.

Служба онкологической помощи работает максимально продуктивно, клинические протоколы лечения включают все самые эффективные мероприятия, способные не только стабилизировать заболевание, но и изменить ход течения в обратную сторону. Все зависит от срока выявления опухоли, вот почему так важно регулярно проходить профосмотры и ежегодно выполнять эзофагогастродуоденоскопию и прочие процедуры.

На сегодняшний день активно разрабатываются скрининговые методы, направленные на раннюю диагностику рака пищевода.

Причины возникновения рака пищевода

В возникновении рака пищевода огромное значение имеют факторы окружающей среды и особенности питания.
Например, повышенное содержание радиоактивных микроэлементов и солей в питьевой воде относятся к предрасполагающим моментам. Важно знать, что курение и злоупотребление крепкими спиртными напитками могут привести к раку пищевода!

Основным фактором риска развития рака остается неправильное питание, включающее в себя употребление пищи, недостаточно богатой витаминами и микроэлементами. Доказанную роль в возникновении хронической травматизации слизистой оболочки пищевода имеет прием чрезмерно горячей пищи (или жидкости), маринованных, соленых и копченых продуктов.

Следует отметить, что неправильное хранение пищевых продуктов также относится к причинным факторам, так как способствует заселению грибками, которые выделяют канцерогенные нитрозамины. Особого внимания заслуживают предопухолевые заболевания пищевода, т.е. те заболевания, которые имеют высокий риск перерождения в опухоль. В отношении таких состояний, самый качественный и надежный совет - это регулярное наблюдение у своего врача.

К предопухолевым заболеваниям пищевода относятся:
1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое заболевание, которое сопровождается химическим повреждением слизистой оболочки пищевода вследствие регулярного заброса кислого желудочного содержимого.
2. Пищевод Баррета — заболевание, для которого характерно замещение многослойного неороговевающего эпителия пищевода на эпителий кишечного типа (однослойный цилиндрический).
3. Ожоговые стриктуры (сужения) пищевода, которые способствуют хронической травме в области стриктуры.
4. Ахалазия — расстройство моторики пищевода, связанного с нарушением открытия кардиального жома, что увеличивает давление в его нижней трети.
5. Хронический эзофагит (воспаление слизистой оболочки) любой этиологии.

Таким образом, не стоит пренебрегать факторами риска и сопутствующими заболеваниями пищевода, даже если некоторые из них, казалось бы, так далеки и не связаны с онкологией. Динамическое эндоскопическое наблюдение, с повторной ежегодной биопсией — основа ранней и своевременной диагностики рака пищевода.

Характерные симптомы рака пищевода

Получить консультацию специалиста



Заподозрить рак пищевода можно в тех случаях, когда пациент предъявляет жалобы на затрудненное прохождение пищевого комка после глотания. Такой симптом называется дисфагия, он обусловлен обструкцией (сужением) пищевода растущей опухолью. Данная дисфагия является механической, но может быть и рефлекторная дисфагия, вследствие мышечного спазма. Следует отметить, что симптом дисфагии имеет диагностическое значение, так как на начальных стадиях заболевания имеет место затрудненное прохождение твердой пищи, а при запущенных — жидкой (так называемая парадоксальная дисфагия).

Такие симптомы, как регургитация (обратный заброс) пищи и пищеводная рвота — относятся к признакам выраженного стеноза.
Осиплость голоса, мучительный кашель после приема жидкой пищи — как правило, свидетельствуют о прорастании опухоли и образовании бронхопищеводных свищей. Гиперсаливация (обильное слюноотделение) в некоторых случаях может быть ранним проявлением опухоли. Поэтому не стоит халатно и пренебрежительно относиться к этому симптому, лучше перестраховаться и обратиться за консультацией к врачу. Ведь ложная гипердиагностика в любом случае более благоприятна, чем недооценка патологического состояния.

Если Вы, читая статью, отмечаете у себя описанные выше симптомы, обратитесь незамедлительно к врачу.
На сегодняшний день существует целый ряд лечебных организаций, которые осуществляют бесплатные онкологические консультации. Опытные врачи помогут разобраться во всех интересующих Вас вопросах.

Диагностика рака пищевода

Диагностика рака пищевода состоит из двух этапов.
Первый этап направлен на выявление опухоли, последующие мероприятия являются уточняющими, позволяющими установить характер и распространенность патологического процесса. Как только Вы обратились к врачу с типичными жалобами, все действия врача будут сконцентрированы на первичной диагностике вашего заболевания, так как симптомы рака пищевода неспецифичны, например, гиперсаливация может наблюдаться при сиалоадените (воспаление слюнных желез), а дисфагия может быть симптомом язвенной болезни желудка. На первом этапе проводят рентгенологическое и эндоскопическое исследование, а также гистологическое заключение биоптата опухоли. Раньше, до развития современной эндоскопической техники, широко проводили рентгенологическое исследование с бариевой взвесью.

Пациент выпивал барийсодержащую жидкость, которая, как известно, является контрастным веществом. С помощью телевизионной рентгеноскопии врач на экране наблюдал, как барий заполнял пищевод, и при выявлении сужений, дефектов наполнения и законтурных теней — направлял на эндоскопию.

На сегодняшний день наиболее эффективным методом первичной диагностики является эзофагоскопия с прицельной биопсией. Для уточняющего обследования в онкологических центрах проводят компьютерную томографию, УЗИ и ПЭТ (позитронная эмиссионная томография). Как видно, большое количество современных диагностических средств позволяют достаточно точно выявить и оценить распространенность опухоли, что дает возможность врачам запланировать соответствующий и адекватный комплекс лечебных мероприятий.

Лечение рака пищевода

Как не банально, но выбор метода лечения зависит от локазации опухоли и стадии заболевания.
Если выявлен рак нижней трети и брюшного отдела пищевода — лечение хирургическое, если поражена средняя треть — операцию дополняют лучевой терапией. Рак шейного отдела пищевода лечится исключительно посредством лучевого облучения.

Хирургическое лечение

Хирурги-онкологи отдают предпочтение одномоментным оперативным вмешательствам.
Для создания комфортных условий жизни пациента, выполняется удаление опухоли с последующим восстановлением непрерывности пищеварительного тракта. Для восстановления соединения между желудком и оставшейся частью пищевода может использоваться участок кишечника. При раке нижнего отрезка, наиболее целесообразна операция субтотального удаления пищевода с одномоментной эзофагопластикой и перемещением желудка в правую половину грудной полости.

В любом случае, операция включает широкую лимфодиссекцию (удаление регионарных лимфатических узлов) единым блоком с клетчаткой. Если общее состояние пациента тяжелое, то оперативное вмешательство осуществляется в два этапа. Сначала выполняется удаление пищевода с выведением гастростомы, а спустя 6 месяцев делают эзофагопластику.

Лучевая терапия

Следует отметить, что если опухоль не более 3 см и отсутствуют метастазы, то хирургическое лечение может проводиться без дополнительно облучения. Радиотерапию сочетают с химиотерапией, она способствует снижению проявления симптома дисфагии, улучшая качество жизни пациента.

Химиотерапия

После комплексного лечения рака проводится завершающий этап — полихимиотерапию (3-5 курсов), препаратами платины, метотрексата, циклофосфана, этопозида.

Облегчение симптомов (паллиативная помощь)

При позднем обращении, когда патологический процесс выявляется в запущенных стадиях, и проведение оперативного вмешательства не представляется возможным — пациенту оказывается паллиативная помощь. Проводят процедуру интубации пищевода металлическими или пластиковыми трубками, которые устраняют обструкцию и облегчают процесс приема пищи. Восстановление проходимости пищевода возможно с помощью проведения электро- или лазерной коагуляции опухоли.

Прогноз

Рак пищевода достаточно хорошо лечится, только нелеченый рак может иметь плохой прогноз.
Существующие на сегодняшний день современные методы химио-и радиотерапии, а также хирургические вмешательства дают шанс на положительную динамику заболевания.

Берегите себя!

Полезные статьи по теме:
Лечение рака, общие принципы
Рак легких
Получение бесплатных квот на лечение онкологии
Лучшие Медицинские центры Москвы
Бесплатные консультации по лечению рака в Москве

Также, много полезной информации по лечению рака можно найти в специальном разделе нашего сайта.

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности