Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8(800)200-77-12
Звонок из России - бесплатно.

Рак печени

Рак печени — группа злокачественных новообразований, локализующихся в названном органе. На долю первичного рака печени приходится до 3,5% всех онкологических эпизодов и до 10% онкологий печени. Заболеваемость среди мужчин в четыре раза выше, чем среди женщин. Наиболее поражаемый возраст — 50–65 лет, для пожилых людей актуальность проблемы возрастает. У молодых девушек, юношей и подростков практически не встречается.

Смертность высокая — средняя выживаемость в пятилетний срок составляет от 15 до 30%. Продолжительность жизни — от двух до пяти лет, а если процесс обнаружен на четвертой стадии — не превышает года. Рецидивы (повторные эпизоды) случаются у 50% прооперированных больных. Интересно, что у женщин злокачественные новообразования в печени составляют меньше половины всех первичных опухолей, тогда как у мужчин этот показатель равен 90%. Статистика в России совпадает с общемировой.

Раковая опухоль печени

Виды рака печени

Как и для остальных видов злокачественных заболеваний, для рака печени разработана классификация TNM. В этой аббревиатуре Т — tumor — опухоль, N — node — лимфатический узел, M — metastasis — метастазы. Каждой букве присваивается индекс — Х, 0, 1, 2, 3, 4 — который указывает на степень распространенности. Индекс Х говорит о том, что данных для оценки показателя недостаточно, 0 — признаки патологии отсутствуют.

Т — это размер опухоли, и чем больше цифра, тем она обширнее. N1 говорит о метастазах в регионарные лимфатические узлы. М1 свидетельствует об отдаленных метастазах. Если перед каждой буквой аббревиатуры стоит «р» — pT, pN, pM — диагноз имеет патоморфологическое подтверждение.

В зависимости от механизма развития рак печени может быть первичным или вторичным. Первичный развивается непосредственно из клеток печени или желчевыводящих путей. Вторичный является метастазом, источник которого — неопластическая патология других органов. Чаще всего в печень метастазирует колоректальный рак, муцинозный рак молочной железы, мелкоклеточный рак легких.

В зависимости от цитологической картины различают следующие виды и типы рака печени:

  •  гепатоцеллюлярный, или печеночно-клеточный рак— образуется из гепатоцитов;
  •  гепатобластома — эмбриональная форма, диагностируется у детей до трех лет;
  •  холангиоцеллюлярный — из эпителия протоков;
  •  холангиокарцинома — возникает из внутрипеченочного желчного эпителия;
  •  цистаденокарцинома — тумор протоков;
  •  гепато-холангиоцеллюлярный рак.

Степень дифференциации рака печени может быть:

  •  высокой; умеренной;
  •  низкодифференцированной;
  •  недифференцированной.

Макроскопически можно диагностировать такие его разновидности:

  •  диффузная, или диссеминированная;
  •  узловая;
  •  массивная.

Рак печени: симптомы и признаки с фотографиями

Как и большинство других видов онкологии, рак печени характеризуется незаметным началом, отсутствием патогномоничных симптомов, быстрым прогрессированием, неустойчивой ремиссией и часто — летальным исходом.

На ранних этапах, когда процесс еще излечим, какие-либо внешние признаки болезни отсутствуют. К первым проявлениям, которые говорят о поражении, относят немотивированную слабость и быструю утомляемость. Нередко в самом начале возникает ощущение тяжести в правом подреберье и появляются красные пятна на коже ладоней — пальмарная эритема. На теле возникает сыпь.

Симптоматика рака печени

Со временем клиническая симптоматика становится более яркой.

К поздним жалобам относят:

  •  диспепсические расстройства;
  •  повышение температуры тела;
  •  учащенный пульс и дыхание;
  •  носовые кровотечения.

Присоединяется и болевой синдром — болит растянутая глиссонова капсула, а из видимых признаков — желтуха, увеличение живота.

В последние десятилетия рак печени имеет неприятную тенденцию, которая выражается в бессимптомном течении — без характерных начальных изменений, предвестников начинающихся проблем. Скорость протекания болезни при этом высокая, а явные симптомы появляются тогда, когда человек уже неизлечим.

Причины рака печени

Этиология до сих пор точно не установлена, однако наблюдения ученых позволили выявить факторы риска, негативное воздействие которых приводит к появлению рака. Речь идет о гепатитах, возбудителем которых являются вирусы В и С — хроническое воспаление запускает смертельное заболевание. Нередко тумор образуется и под влиянием неумеренного употребления алкоголя. Иногда в онкологию перерождаются доброкачественные наросты, не следует исключать и психосоматику.

Основной причиной возникновения рака печени в странах Южной Африки считают употребление аспергиллезных грибков с пищей, которые продуцируют токсины, вызывающие заболевание.

Рак печени не передается по наследству. Ген, который отвечал бы за предрасположенность к раку печени, не выявлен, поэтому наследственность на эпидемиологию не влияет. Заболевание не заразно — заразиться воздушно-капельным путем невозможно, для окружающих больной не опасен.

Стадии рака печени

Медики выделяют несколько стадий рака печени, каждой из которых присвоена цифра — 0, 1, 2, 3, 4. Чем выше степень, тем хуже прогноз.

В стадии 0 нозологическая форма не определяется. Первая стадия соответствует T1N0M0 по TNM. Обнаружение проблемы в этот период, как в самый ранний, считается оптимальным. На второй диагностируются изменения, аналогичные для T2N0M0. Третья и четвертая дополнительно разделяются на подстадии – А, В, С. В стадию 3А размер новообразования превышает 5 см (соответствует Т3а), в 3В — втягивается крупная ветка печеночной вены, в 3С — поражаются соседние органы. В 4А (Т4) опухоль метастазирует в регионарные лимфатические узлы, а в 4В уже задеты отдаленные структуры. 4В является последней фазой, выздоровление практически невозможно.

Стадии раковой опухоли печени

Диагностика рака печени

Алгоритм состоит из нескольких шагов:

  •  опроса;
  •  изучения истории болезни;
  •  осмотра;
  •  лабораторного и инструментального обследования.

В ходе опроса выясняют жалобы пациента, однако недуг проявляет себя не сразу. Чем ярче выражены симптомы, тем сильнее запущенность.

Во время осмотра главным признаком будет увеличенная печень (у 90% больных). Определение размеров печени по Курлову показывает отклонение от нормы, обычно печень выступает из-под края реберной дуги на 5–10 см.

Пальпаторно орган плотный, приравнивается к камню, передний край острый, возможно обнаружение узлов. Несколько реже увеличение печени носит локальный характер, когда удается прощупать само новообразование — плотную шишку. Параллельно определяется размер селезенки, и уже на этом этапе у врача может возникнуть подозрение по поводу диагноза.

Для проверки и подтверждения диагноза имеют значение общий анализ крови, биохимический скрининг, коагулограмма, определение уровня альфа-фетопротеина (АФП).

В общем анализе крови наблюдаются повышенная СОЭ, реже определяется повышение уровня лейкоцитов и эритроцитов.

Биохимический скриннинг определяет:

  •  снижение уровня альбуминов;
  •  диспротеинемию;
  •  увеличение активности печеночных трансаминаз;
  •  повышение уровня билирубинов и его фракций.

Изменения в коагулограмме указывают на нарушение свертываемости крови.

Отдельного внимания заслуживает определение уровня АФП — белка эмбрионального происхождения, нормальная концентрация которого не превышает 15 мкг/л. У 80% больных печеночно-клеточным раком этот показатель возрастает, поэтому используется как онкомаркер.

Из инструментальных тестов для диагностирования применяется УЗИ, МРТ, селективная целиакография, радиоизотопное сканирование, пункционная биопсия, диагностическая лапароскопия.

Ультразвук визуализирует образование, регионарные лимфоузлы, жидкость в брюшной полости. По описанию снимков МРТ можно сделать заключение о размерах узлов, их расположении, наличии метастазов.Томография выявляет ранние изменения и позволяет проверить эффективность лечения.

Радиоизотопное сканирование показывает «холодные» очаги.

Селективная целиакография — обследование, которое заключается в контрастировании ветвей чревного ствола. Подобный метод показывает местоположение разрастания.

Тонкоигольчатую биопсию выполняют под визуальным контролем с помощью УЗИ. Полученный материал подвергается цитологическому исследованию — цитология служит подтверждением диагноза.

Лапароскопия — оперативное вмешательство с целью забора материала для гистологии. Выполняется под наркозом. Этот метод является точным, поскольку позволяет провести дифференциальную диагностику в похожих ситуациях, подтверждает наличие опухоли и определяет гистологический тип.

Лечение рака печени

Лечебная тактика при раке печени остается одним из наиболее сложных вопросов современной медицины, онкологии и хирургии, но все же есть много людей, которым удалось победить в борьбе с раком. Критическим фактором успеха является раннее обращение за помощью, когда проблема еще операбельна и есть возможность с ней бороться.

Лечение раковой опухоли печени

Основным методом, который помогает избавиться от атипии, остается хирургия. Операция проводится в специализированных учреждениях, под общим обезболиванием. Действия хирургов направлены на механическое удаление злокачественных клеток. Химиотерапию нужно проводить после операции, когда шансы получить пользу от лечения выше. Задача химиотерапии — остановить размножение опухолевых остатков в организме, однако принимать химиопрепараты можно только после консультации у специалиста.

Лучевая терапия в борьбе против рака печени не используется.

В неоперабельных случаях, когда шансы выжить малы из-за распада раковой опухоли, назначается паллиативная терапия. Цель подобного лечения не замедление развития болезни, а помощь с облегчением состояния. Обычно назначаются обезболивающие средства, спазмолитики, мочегонные, жаропонижающие препараты. Выбор лекарств зависит от состояния конкретного пациента.

Окончательное решение по поводу объема вмешательства принимает лечащий врач. Он учитывает показания и противопоказания к различным методам в каждом конкретном случае, подбирая самое эффективное средство, направленное на остановку роста атипии.

Если заболевание не лечить, последствия неблагоприятные. Прогноз зависит от того, как долго болезнь развивается, насколько поражены внутренние органы и общей динамики. Не следует запускать проблему — разрастание провоцирует эндогенную интоксикацию, от которой наступает смерть.

Профилактика рака печени

Чтобы предотвратить развитие онкологии, рекомендуется устранить причины, которые способствуют ее развитию. Необходимо регулярно проходить медосмотры и выполнять вакцинацию против гепатита В, желательно исключить или сильно ограничить прием алкоголя и следить за качеством употребляемых продуктов. Человеку нужно обратить внимание на здоровый образ жизни, качественный сон и режим дня.

Эти рекомендации помогут не только избежать рака печени, но и защитят от других неприятностей со здоровьем.