Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8(800)200-77-12
Звонок из России - бесплатно.

Лечение рака. Общие принципы

Начнем с того, что единственный метод борьбы с раком — лечение в специализированных медицинских учреждениях. Современная медицина в состоянии излечить злокачественные новообразования любой локализации. Лечение вне стен специализированных онкологических отделений ведет только к запущенности болезни. Итак, общие принципы лечения рака.

— Комплексный подход в лечении рака

Учитывая разные свойства опухоли и различные на нее реакции организма, в современной онкологии применяется комплексный подход лечения рака. Комплекс противоопухолевых воздействий включает в себя хирургическое лечение, лучевую терапию, иммунотерапию, гормональную и химиотерапию.

Очень важно понимать, что выбор того или иного метода, комплексов и сочетаний методик, определение последовательности этапов лечения в каждом отдельном случае определяется только сугубо индивидуально. Поэтому, если у вас есть желание получить наиболее квалифицированную и полную помощь, лучшим врачом для вас станет врач-онколог из онкологического диспансера или специализированного онкологического института. Но только в том случае, если вы обратитесь туда лично и будете всесторонне обследованы!

— Характер лечения рака

Пусть не покажется это вам странным, но при выборе того или иного лечения, главным является определение его цели. В одних случаях можно предупредить развитие опухоли (превентивное или профилактическое лечение), в других — рассчитывать на полное излечение от злокачественной опухоли (радикальное лечение), в третьих — улучшить состояние и облегчить страдания больного (паллиативное или симптоматическое лечение).

Лишь определив характер предполагаемого лечения, хороший врач-онколог приступает к выбору лечебной программы и комбинации противоопухолевых воздействий.

— Морфологическая оценка опухоли

Абсолютной необходимостью является определение морфологии опухоли или, простыми словами, из каких клеток состоит опухоль. Только после гистологического исследования можно составить детальный план дальнейшего лечения и подбора схем лечебного воздействия, а также последовательности всех лечебных мероприятий. Более подробно о гистологическом исследовании вы можете прочитать в статье «Гистологические стекла».

— Последовательность лечения рака

При многих опухолевых процессах, вопрос «С чего начать?» уже не стоит, но бывают ситуации, особенно после неадекватных врачебных или знахарских действий, когда этот вопрос возникает остро. Все методы воздействия применяются порознь или совместно, имеют множество вариантов, разные точки приложения, свои индивидуальные показания и противопоказания. Именно поэтому разумней, по нашему мнению, будет верить своему лечащему врачу и настроиться на лечение, а не делать ошибочных выводов, сравнивая ход лечения у разных больных.

— Лечебные паузы

При проводимом комбинированном лечении, когда используются все противоопухолевые средства, отмечается взаимное влияние их не только на опухоль, но и на окружающие ткани, и на организм в целом. Лечиться и выздоравливать — это тяжелая работа. При некоторых заболеваниях, а также в запущенных случаях, лечение может проводиться в течение месяцев и даже нескольких лет, когда пауза между курсами терапии сама является лечебным фактором. Ее можно и нужно заполнить заботой о хорошем настроении пациента и радостными событиями.

Вариантов много — цель одна! Но достигнув ее, вы можете многократно усилить лечебные эффекты. Основу современной онкологической практики составляют также выжидательная тактика, наблюдение и профилактика, но чтобы они могли быть применены, надо не бояться онколога, а найти лучших специалистов и идти к ним с надеждой.

Берегите себя!