Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8(800)200-77-12
Звонок из России - бесплатно.

Как повысить эффективность лечения рака?

Повысить эффективность лечения рака, достичь стойких улучшений и, в конце концов, побороть болезнь, можно лишь применяя современные методики лечения и используя новые технические и научные разработки в области онкологии.

К сожалению, такая возможность есть не у всех онкологических подразделений. Зачастую, используются стандартные схемы лечения и устаревшее оборудование, не говоря уже об отсутствии аппаратов для точной диагностики онкологических заболеваний. Стоит добавить, что современные методики лечения отличаются высокой эффективностью и минимальными побочными эффектами.

Как повысить эффективность лечения рака?

Радиоэмболизация метастазов печени

Радиоэмболизация является достаточно сложной медицинской процедурой. При применении данной процедуры необходимо участие докторов различных специализаций. Как правило, операционная бригада состоит из радиолога, врача-анестезиолога, специалиста по радиационной физике и радиоизотопных технологов.

Именно поэтому применение метода радиоэмболизации используется в нашей стране не так широко, как хотелось бы.

Необходимая диагностика при радиоэмболизации

Ангиография. Для определения возможности проведения радиоэмболизации метастазов печени проводится диагностика кровеносных сосудов печени с использованием рентгена.С помощью ангиографии специалисты определяют сеть кровеносных сосудов, снабжающих очаг опухоли. Совместно с ангиографией часто используют возможности КТ и МРТ.

Процедура радиоэмболизации метастазов печени

Изначально, при отсутствии противопоказаний, подбирают дозу предполагаемого облучения. Обычно это 120-150 Гр. Доступ к метастазам осуществляют без каких либо значительных разрезов, используя лишь катетер, который вводится в бедренную артерию. С помощью катетера к метастазам печени подводят микросферы, содержащие радиоактивный иттрий 90, который действует только в области кровоснабжения опухоли и практически не затрагивает близлежащие здоровые ткани.

Брахитерапия

Брахитерапия — один из методов облучения при котором источник радиактивного воздействия находится не снаружи, как при классической лучевой терапии, а внутри пораженных тканей. В качестве источника радиации используются различные радиоактивные изотопы, помещенные в специальную оболочку, как правило, из металла.

Брахитерапия может использоваться как самостоятельный метод, так и вместе с «наружным» облучением. Различают внутритканевую и внутриполостную брахитерапию. При том и другом методе, источник радиации временно имплантируется в ткани или полость («временный имплант»), а затем извлекается. Благодаря компьютерному планированию, высокой эффективности, зачастую сопоставимой с хирургическим вмешательством и низкому проценту побочных эффектов, этот метод получил широкое распространение в ведущих онкологических клиниках.

Химиоэмболизация

Метод химиоэмболизации подразумевает под собой введение препаратов непосредственно в артерии, питающие опухоль и широко применяется при новообразованиях абсолютно различной локализации.

К преимуществам данного метода можно отнести следующие:
— возможность применения у неаперабельных пациентов;
— низкая токсичность процедуры и значительное снижение побочных эффектов;
— низкая травматичность процедуры;
— высокая эффективность наряду с минимальными рисками осложнений.

Другими словами, метод химиоэмболизации дает высокие показатели выживаемости пациентов с онкологическими заболеваниями, что подтверждает его высокую эффективность.

Химическая абляция

Химическая абляция — метод введения химического соединения непосредственно в опухоль с целью развития некроза опухолевых клеток. Химиоабляция проводится под контролем ультразвуковой и рентгеновской систем. Эффективность данного метода при некоторых локализациях рака может достигать 70–80%.

При химической абляции в опухоли происходит некроз опухолевых клеток с замещением их соединительной тканью. Осложнения после данной процедуры выявляются в 10% случаев и проявляют себя в виде болевого синдрома различного уровня. На сегодняшний день метод химической абляции считают наилучшим для лечения гепатоцеллюлярного рака 1–2 стадии, который возник на фоне цирроза печени. При первичных новообразованиях печени (не более 5 см в диаметре) полная деструкция наблюдается в 80% случаях, при новообразованиях большего размера — в 60% случаях.

Химическая абляция применяется:

— при новообразованиях, не превышающих 30% объема печени;
— при невозможности хирургического удаления опухоли;
— при наличии не более 4 метастатаз, размеры которых не более 4 см каждый;
— при наличии метастаз при выполнении циторедуктивной резекции печени;
— при возникновении новых очагов после резекции печени;
— при возникновении в опухоли зон активного роста, не накопивших суспензию после химиоэмболизации печеночной артерии.

Противопоказания химической абляции:

— выраженные нарушения коагулограммы у пациента;
— низкое содержание тромбоцитов в периферической крови менее 145 х109/л;
— наличие заболевания — асцит, желтуха, холангит;
— отсутствие возможностей «безопасного» продвижения пункционной иглы;
— метастатические очаги в других органах.

Полезные статьи по теме:

Лечение рака, общие принципы
Рак желудка
Рак печени
Все о химиотерапии
Получение бесплатных квот на лечение онкологии