Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8(800)200-77-12
Звонок из России - бесплатно.

Эндопротезирование коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава в МосквеПреимущества эндопротезирования коленного сустава перед другими видами оперативного лечения заключаются в быстрой активизации пациентов, ранней нагрузке на оперированную конечность и восстановлении движений в суставе.

Продолжительность функционирования современных моделей эндопротезов коленного сустава составляет около 90% через 20 лет после операции.

Классификация. Современные модели эндопротезов коленного сустава

Все модели можно разделить следующим образом:

1. Тотальные — замещают как бедренно-большеберцовый, так и бедренно-надколенниковый суставы;

2. Одномыщелковые — предназначены для восстановления внутреннего или наружного отдела бедренно-большеберцового сочленения;

3. Эндопротезы бедренно-надколенникового сочленения.

Трехполюсные эндопротезы в зависимости от выраженности механической связи между бедренным и большеберцовым компонентом условно разделяют на несвязанный, частично связанные и полностью связанные:

  1. Полностью несвязанные конструкции минимально ограничивают свободу возможных движений между компонентами тотального эндопротеза и в большей степени соответствуют нормальной биомеханике и кинематике коленного сустава;
  2. Частично связанные эндопротезы в настоящее время имплантируют наиболее часто. Степень «связанности» варьируется в очень широких пределах. Она определяется соотношением формы бедренного компонента и пластмассовой части большеберцового компонента в трех плоскостях, в которых происходят движения в суставе. Частично связанные эндопротезы в сочетании в сочетании с ограниченной мобилизацией связок и капсулы сустава позволяют исправлять тяжелые фиксированные сгибательно-разгибательные контрактуры и угловые деформации, обеспечивая восстановление нормальной оси конечности и стабильности сустава;
  3. Полностью связанные протезы позволяют осуществлять сгибание и разгибание, а некоторые модели и ротацию, целиком ограничивая приведение-отведение. Их используют при первичном и ревизионном эндопротезировании в случае полной несостоятельности коллатеральных связок коленного сустава.

Показания к тотальному эндопротезированию коленного сустава

Показанием к тотальному эндопротезированию коленного сустава считают значительные патологические изменения во всех его отделах, с сопутствующим выраженным болевым синдромом, угловыми деформациями, вызывающими стойкое нарушение функции и не поддающимися консервативному лечению, преимущественно у пациентов старше 50 лет со следующими нозологическими формами:

  1. Дегенеративно-дистрофические заболевания коленного сустава;
  2. Ревматоидный артрит;
  3. Околосуставные опухоли бедренное или большеберцовой кости, а также мягких тканей коленного сустава.

Тотальное эндопротезирование коленного сустава у пациентов моложе 50 лет показано при полисуставной форме ревматоидного артрита, болезни Бехтерева и прочих заболеваний, характеризующихся множественным поражением суставов.

Противопоказания к эндопротезированию коленного сустава считают следующие заболевания и состояния

  1. Активный инфекционный процесс любой локализации;
  2. Тромбофлебит в стадии обострения;
  3. Отсутствие активного разгибания в коленном суставе вследствие несостоятельности разгибательного аппарата или выраженной дисфункции мышц;
  4. Анкилоз коленного сустава в функционально выгодном положении при отсутствии болевого синдрома;
  5. Общесоматические и психические заболевания в стадии декомпенсации.

Послеоперационное ведение

Основные компоненты послеоперационного ведения пациентов таковы:

  1. Холод на область сустава в течение ближайших суток после операции;
  2. Удаление дренажа через 24–48 часов;
  3. Профилактика инфекционных осложнений;
  4. Профилактика тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии;
  5. Активная реабилитация пациента:
    • Со 2–3-х суток — ходьба с опорой на костыли (величина нагрузки регулируется от выраженности болевого синдрома);
    • Со 2-х суток — занятия ЛФК.

Правильность установки эндопротеза коленного сустава контролируют на рентгенограммах в двух проекциях. В дальнейшем, динамическое амбулаторное наблюдение за пациентом и контрольную рентгенографию коленного сустава осуществляют через 3,6 и 12 месяцев после операции, затем при отсутствии жалоб — один раз в 5 лет.

Осложнения после тотального эндопротезирования коленного сустава

Частота осложнений после тотального эндопротезирования коленного сустава составляет 7–8%. В течение последних лет, по мере усовершенствования конструкции коленных эндопротезов и инструмента для их установки, а также техники хирургического вмешательства, отмечают тенденцию к снижению развивающихся осложнений.

Осложнения, возникающие после тотального эндопротезирования коленного сустава

Все возможные осложнения условно можно разделить на три группы:

  1. Связанные с бедренно-надколенниковым сочленением переломы надколенника, асептическое расшатывание, повреждение эндопротеза надколенника;
  2. Не связанные с бедренно-большеберцовым сочленением: остеолиз и асептическое расшатывание компонентов, инфекционное воспаление, аллергическая реакция на материала эндопротеза;
  3. Общехирургические: тромбоз глубоких вен, жировая эмболия, некроз краев раны, послеоперационное кровотечение, онемение краев раны.

Будьте здоровы!