Платная госпитализация в клиники Москвы максимально быстро - гарантии - порядочно
Подробнее
Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8(800)200-77-12
Звонок из России - бесплатно.

Все об эндопротезировании суставов. Замена суставов в Москве

Все об эндопротезировании суставовЭндопротезирование суставов, известное также как артропластика представляет собой хирургическое вмешательство. В ходе операции разрушенные болезнью участки сустава заменяются искусственными. Они называются эндопротезами. Их использование позволяет полностью устранить либо значительно ослабить боль в суставе и улучшить его подвижность.

Эндопротезы начали применяться в медицине в начале 70-х годов прошлого века. К примеру, в США за год проводится около трехсот тысяч эндопротезирований тазобедренного сустава. Накоплен значимый опыт применения эндопроотезирования в медицинской практике. Совершенствуются конструкции протезов, которые представляют собой сложные технические устройства и изготавливаются только в самых развитых странах: США, Германии и Великобритании. Операции данного плана возможны на многих суставах, но и наверное самых значимых успехов медицина достигла именно в эндопротезировании тазобедренного сустава и коленного сустава.

Показания для эндопротезирования тазобедренного сустава. Перелом шейки бедра

Лишь квалифицированный ортопед-травматолог может правильно диагностировать показания к эндопротезированию суставов. Основными причинами, как правило, являются боль, не поддающаяся действию обезболивающих препаратов и ограниченная подвижность сустава. Часто показанием к эндопротезированию тазобедренного сустава становятся переломы шейки бедра и ложные суставы.

Конструкция эндопротезов и срок их службы. Что такое протез?

Протез выполнен из биоинертных и высокопрочных полимерных и металлических частей, иногда из керамики. В человеческом суставе трение наблюдается между хрящами сустава, а в искусственном трущиеся поверхности изготавливаются в следующих вариантах пар трения:

  • — металл-пластик;
  • — металл-металл;
  • — керамика-керамика.

Наибольшее применение получила пара металл-пластик, которая при эндопротезировании суставов гарантирует долгий срок службы протезов. А наиболее совершенной является пара металл-металл, в которой прочность обуславливает максимально возможный срок службы. 95 % эндопротезов успешно функционируют от 15 до 20 лет. Затем возрастает вероятность их расшатывания и механического разрушения, появление которых сопровождается болью в суставе. Возникает потребность в повторном эндопроотезировании.

Осложнения эндопротезирования

После операций, сопровождающихся эндопротезированием суставов, могут развиться осложнения. Наиболее опасны инфекционный процесс в области искусственного сустава и тромбоэмболия легочной артерии. В первом случае приходится удалять эндопротез и проводить длительное дорогостоящее лечение. Для предотвращения инфицирования при эндопротезировании используют сильные антибиотики. Второй вариант приводит, как правило, к летальному исходу. Причиной тромбоэмболии является усиленное образование тромбов после эндопротезирования. Чтобы избежать ее развития перед операцией больным вводят антикоагулянты для разжижения крови, которые впоследствии пациенты принимают еще около трех недель. О менее опасных осложнениях рассказывается в разделе про эндопротезирование тазобедренного сустава.

Альтернатива эндопротезированию

При остеартрозе возможны операции:

  • — артроскопический дебридмент;
  • — остеотомия околосуставная;
  • — артродез (в развитых странах практически не применяется).

Замена тазобедренного сустава. Ограничения по движению

Сустав удаляется из организма безвозвратно и на его место помещается эндопротез. На протяжении 4–6 недель после проведенной операции происходит формирование плотной капсулы в области эндопротеза, функцией которой является предотвращение вывиха протеза.

Чтобы не возникло подобное осложнение, пациент первые шесть недель должен соблюдать обязательные ограничения:

  1. Не допускать сгибания ноги в тазобедренном суставе более чем на 90 градусов;
  2. Лежать только на спине либо на здоровом боку поместив между ног подушку;
  3. Прооперированную ногу не поворачивать носком стопы внутрь.

Спустя шесть недель ограничения по движению снимаются и пациент возвращается к обычной жизни. Лечение, проводимое с эндопротезированием тазобедренного сустава, предусматривает в дальнейшем ограничения связанные с поднятием тяжестей, бегом, приседаниями.

Эндопротезирование коленного сустава

Это более сложная в техническом плане операция по сравнению заменой тазобедренного сустава. Операция предусматривает удаление разрушенных частей коленного сустава и выравнивание оси ноги. Устанавливаемый протез повторяет форму коленного сустава. При замене коленного сустава необходима регулярная разработка движений, причем она начинается уже в первые после операции сутки и продолжается не менее месяца. Полная нагрузка на ногу разрешена спустя 4–6 недель после операции, а до этого при ходьбе используются костыли.

Реабилитация после эндопротезирования суставов

Уже на следующий после энедопротезирования суставов день пациент начинает постепенно ходить при помощи «ходунков». Через неделю используются костыли, а спустя 10–14 дней, когда рана заживает, пациента выписывают домой. Дома выполняются необходимые упражнения, предписанные врачом. В большинстве случаев продолжается прием препаратов для разжижения крови. Через 1–1,5 месяца разрешена ходьба при цементном эндопротезировании и спустя 2–2,5 — при безцементном.

Срок реабилитации для каждого конкретного пациента свой и зависит от особенностей операции и возраста. Средний срок реабилитации составляет 3–4 месяца. На прооперированную область противопоказаны физиопроцедуры: УВЧ, магнит, электрофорез, грязелечение, прогревание и другие. Подобные воздействия не улучшают функционирование эндопротеза и не допустимы в любые после операции сроки.