Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8(800)200-77-12
Звонок из России - бесплатно.

Важнее болезни

Идея написания данной статьи, появилась у меня внезапно. По стечению обстоятельств я оказался в Тель-Авиве и, конечно, не смог удержаться от посещения одной известной клиники. Я был ограничен во времени и не имел возможности общаться с врачами. Сопровождавший меня израильский коллега, к моему удивлению не спешил забрасывать меня хвалебными высказываниями в адрес местных эскулапов, был сдержан и предоставлял интересующую меня информацию исключительно по требованию. Еще в самом начале он предупредил меня о том, что не собирается сравнивать и оценивать возможности российской и местной медицины, тактично предложил мне «один раз увидеть».

Незадолго до своей поездки, я начал изучение израильской медицины.
Изучал бегло и поверхностно используя лишь литературу и интернет источники. Поэтому, к моменту моего прибытия в клинику, кое-что мне было известно. Недоставало общего впечатления, которое должно было сформировать некоторый законченный образ. Именно поэтому, переступив порог клиники, я попытался проникнуться ее духом и атмосферой.

Итак, начнем по-порядку

Посещенная мной клиника расположена в одном из современных районов Тель-Авива и представляет собой архитектурный комплекс состоящий из нескольких объединенных переходами высотных зданий с собственной вертолетной площадкой и примыкающим к нему торговым центром. Так, прогуливаясь среди магазинов, салонов и кафе, можно совершенно неожиданно оказаться в поликлиническом отделении.

Это было первое впечатление: отсутствие привычного и знакомого всем нам больничного запаха. Нет никакой грани между болезнью и повседневной жизнью. И только изредка мелькают сотрудники в белых халатах и пациенты, недуг которых очевиден.

Интерьер самой клиники напоминает больше офисный центр или другое официальное учреждение.
Не зная, где находишься, можно предположить, что ожидающие приема люди не пациенты вовсе, а клиенты юридической консультации или банка. Нет привычной нервозности и напряжения. Пациентов довольно много, но ни кто не утомлен ожиданием. Все находится в постоянном движении, живет, дышит. Удивительно и выражение лиц пациентов. Нет той обреченности во взгляде, которая повсеместно читается у пациентов отечественных поликлиник. Загляните, к примеру, в коридор у кабинета онколога любой городской поликлиники. Не подумайте, что израильские пациенты равнодушны к себе. Напротив, многие из них здоровы и приходят на прием в рамках планового медицинского обследования.

А те, кто болен, знают, что на их стороне лучшие достижения мировой медицины и врачи, единые в своем стремлении помочь. У них помимо болезни есть много других забот, поважнее. Они продолжают жить и планировать дела, потому что болезнь, это всего лишь эпизод, пусть даже неприятный.

26.11.2012
Тель-Авив

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности