Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8(800)200-77-12
Звонок из России - бесплатно.

Травма головного мозга

Черепно-мозговая травмаИнформация для пациента, перенесшего черепно-мозговую травму, и его близких.

Что необходимо знать при черепно-моговых травмах?

— Как максимально быстро и эффективно восстановить утраченные функции?
— Какие из современных методик наиболее эффективны при восстановлении?
— Как вернуться к нормальной жизни и адаптироваться при ограничении функциональных способностей?

Ежегодно около 50 000 человек в России получают черепно-мозговую травму различной степени тяжести. Более того! Это, как правило, молодые и активные люди. Вероятность возвращения к нормальной жизни зависит от нескольких факторов, но она многократно возрастает, если пациент восстанавливается под контролем специалистов-реабилитологов.

Рассмотрим самые распространенные нарушения после травм головного мозга

В первую очередь — это нарушение двигательных функций, таких как походка, баланс тела, координация в пространстве и функция рук. Часто отмечаются сенсорные расстройства, такие как осязание, вкус, прикосновения, зрение и слух. У пациентов после черепно-мозговой травмы, в большинстве случаев, отмечается бессонница, частая усталость и потеря жизненной энергии.

Помимо этого, наблюдаются расстройства памяти, внимания, нарушение мышления и снижение способностей к обучению. Частыми спутниками травм головного мозга являются изменения в личности и поведении — агрессия, раздражительность, апатия и отрешённость. Надо отметить, что когнитивный дефицит (память, речь, внимание, нарушения мышления), изменения личности и поведения более выражены, чем двигательная и физическая недееспособность.

К сожалению, реабилитационные мероприятия, признанные во всем мире, редко применяются в нашей стране, и, зачастую, родственникам и близким пациента некуда обратиться после выписки из больницы. Тем не менее, в последнее время, в России стали появляться реабилитационные центры, где применяются самые передовые методики восстановления

При когнитивных расстройствах:

— нейропсихологическая коррекция (тренировка памяти, внимания и эмоционального контроля);
— медикаментозная терапия и занятия с логопедом;
— психотерапия (групповая Гештальт терапия, музыкотерапия, поведенческая обратная связь).

При двигательных нарушениях:

— акватерапия, PFN-терапия, стабилометрия (координация и баланс).

При соматических нарушениях:

— медикаментозная и физиотерапия, диеты, охранительный режим (сестринский уход и противопролежневый матрас);
— семейное консультирование.

Необходимо также рассмотреть роль времени в процессе восстановления.

Правило простое: чем раньше начнется реабилитация, тем быстрее и эффективнее восстановится пациент.
Вообще, наиболее оптимальное начало реабилитации — один месяц с момента травмы. Последующие 1.5-2 года после выписки — наиболее эффективный период для восстановления. В последующем, достойных результатов добиться сложнее.

Стоимсть реабилиаци при травмах

Если говорить о финансовых затратах, нужно обратиться к официальной статистике инвестирования средств в восстановление после черепно-мозговой травмы.

$1 сегодня в реабилитацию или $17 завтра на обеспечение жизни?
Траты на раннюю реабилитацию экономят колоссальные суммы, которые придется тратить из-за развивающейся недееспособности и функциональной ограниченности. Серьезные черепно-мозговые травмы, как правило, рассекают жизнь человека на «до» и «после».

Психологическое состояние пациентов часто сопровождается апатией, депрессией и эмоциональными расстройствами. Зачастую, человеку кажется, что он обречен. Большую роль в восстановлении играет поддержка близких и родных людей. Однако, доверив процесс восстановления профессиональным реабилитологам, помимо квалифицированной медицинской помощи, человек получает поддержку людей, оказавшихся в подобной ситуации.

Нет ничего более ободряющего, чем наглядный позитивный пример восстановления.
Отсутствие реабилитации под наблюдением специалистов толкает пациентов и их родственников на путь самолечения, что может привести к осложнениям и понижению качества жизни.

Помните, вы всегда можете получить консультацию специалистов компании «Врачи Большого Города» по телефону, или отправить нам онлайн запрос.