Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8(800)200-77-12
Звонок из России - бесплатно.

Стадии рака шейки матки. Профилактика и лечение

Для эффективного лечения очень важно понимать стадии развития и способы лечения рака шейки матки!
Мы знаем, что вначале врач диагностирует у женщины злокачественное новообразование шейки матки. Затем, чтоб назначить подходящее лечение, врач устанавливает степень развития рака шейки матки. Поэтому назначаются дополнительные обследования, такие как рентгенограмма грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Иногда компьютерная томография.

Врачебная классификация рака шейки матки по стадиям развития

Как происходит развитие и какие этапы рака шейки матки

Первая стадия развития рака шейки матки

На этой стадии, злокачественная опухоль находиться исключительно в пределах шейки.
Если начать лечение именно с этой стадии, оно протекает достаточно просто по сравнению с последующими.
Выздоравливают около 90% женщин с раковым заболеванием.

Вторая стадия развития рака шейки матки

На этой стадии злокачественная опухоль немного больше чем в первой стадии, но до малого таза она еще не прошла.
Лечение в этой стадии тоже достаточно легкое, но шансов немного меньше.
Выздоравливают около 60 % женщин с раковым заболеванием (расчет произведён с пятилетней выживаемостью).

Третья стадия развития рака шейки матки

На этой стадии опухоль уже поразила всю шейку и нижнюю треть влагалища.
Выздоравливают около 35 % женщин с раковым заболеванием (расчет произведён с пятилетней выживаемостью).

Четвертая стадия развития рака шейки матки

Эта стадия последняя и, соответственно, самая тяжелая. На данном этапе злокачественная опухоль поразила полностью малый таз и уже вышла за его пределы к прямой кишке или мочевому пузырю. Также, метастазы уже могут поражать и другие органы, так как с кровью вирус разошелся по всему организму. На данном этапе выживаемость крайне минимальна, составляем 10% женщин с раковым заболеванием (расчет произведён с пятилетней выживаемостью).

«Пятилетняя выживаемость», что неоднократно упоминалось, — это понятие, которым пользуются онкологи.
Это так называемый прогноз, который основывается на том, что если на протяжении пяти лет после выздоровления у человека не будет рецидива (повторения заболевания), то он уже наверняка не столкнётся с этим заболеванием никогда.
Только по окончания пяти лет ранее переболевший раком считается полностью выздоровевшим.

Методы лечения рака шейки матки

Получить консультацию специалиста



При лечении ракового больного многое зависит и от индивидуального состояния организма. Мало посещать только онколога. Пациентка должна это четко понимать. Ей предстоит пройти много разных обследований, сдать разные анализы, чтоб врач мог для себя видеть полноценную картину заболевания (какие органы повреждены, какие функционируют в норме), и чтоб ему было проще назначать эффективное лечение.

Рак шейки матки. Стадии развития и способы лечения

Для врача важно при лечении не навредить здоровым органам. Врачу обязательно понимать, на какой стадии сейчас онкология, от этого также зависит лечение. На первых двух стадиях злокачественной опухоли врачи удалят матку (тело и шейку) и её придатки. Чаще всего полностью ограничиваются этим, и болезнь не развивается дальше.

Но это лечение эффективно только лишь когда поражается только матка, т. е. на первых стадиях. Если же опухоль более крупная, и стадия не превышает четвертую, то к удалению всей матки с её придатками добавляется химиотерапия.

Она предназначена для подавления роста и жизнедеятельности раковых клеток. О принципах химиотерапии мы останавливаться не будем, это делают специально обученные врачи. Главное, о чем женщина не должна забывать — это то, что с злокачественной опухолью затягивать нельзя. И если не удалось выявить болезнь на ранних стадиях, то при появлении симптомов, нужно срочно обратиться к врачу-гинекологу.

Профилактика развития рака шейки матки

Любой врач-гинеколог Вам скажет, что гораздо проще предотвратить болезнь при своевременном обращении либо вылечить её на ранних стадиях, чем лечить запущенную форму рака.

Врачи выделяют три метода профилактики развития злокачественной опухоли:

Своевременное посещение врача-гинеколога.
В репродуктивном возрасте женщина должна себя обезопасить и проходить проф. осмотры у гинеколога два раза в год. И хотя бы один раз делать пап-тест. Такие меры помогут выявить заболевание на ранних стадиях и уберечь женщину от тяжелого протекания болезни. Также, этот тест позволит выявить и другие заболевания репродуктивной системы женщины, которых в наше время достаточно много.

Искусственные прерывания беременности также могут стать первым шагом к развитию рака, потому что травмируется шейка матки. Женщина должна понимать, что кажды аборт увеличивает риск заболевания раком на 8%. Так что предохранение от нежелательной беременности является профилактикой раковых заболеваний.

Так как одной из причин появления злокачественной опухоли является вирус папилломы, то ещё одной мерой профилактики является вакцинация против папиломовирусной инфекции (проводится примерно от 9 до 13 лет). Эта вакцинация снижает риск заболевания в 8 раз.

Эта статья была написана для того, чтобы каждая женщина могла проинформироваться о причинах, симптомах и принципах лечения злокачественной опухоли. И чётко понимала, как можно предотвратить это заболевание. Женщине главное вовремя обратиться к специалисту, чтоб врач смог оказать своевременную и эффективную помощь. Ведь здоровье самое главное.

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности