Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8(800)200-77-12
Звонок из России - бесплатно.

Рак шейки матки. Причины возникновения патологии

Рак шейки матки, симптомыРак шейки матки — наиболее частое онкологическое заболевание у женщин.

К сожалению, многие с ним сталкиваются, но чтоб максимально защитить себя от этой патологии, нужно быть как можно больше информированной о всех особенностях, признаках, симптомов и причинах, которые свидетельствуют о наличии заболевания. Также, необходимо следить за новшествами методов диагностики и лечения.

При раке шейки матки страдает репродуктивная система женщины, что впоследствии вызывает развитие злокачественной опухоли на шейке, которая расположена между телом матки и влагалищем. Самый распространенный случай развития рака, является инфицирование вирусом папилломы. Важно знать, что основными симптомами рака шейки матки являются боли и маточные кровотечения, но в некоторых случаях болезнь никак не проявляется. В большинстве случаем при патологии без симптомов болезнь диагностируют при обычных плановых осмотрах у гинеколога. Поэтому важно своевременно проходить обследование у своего врача.

Причины возникновения рака шейки матки и их типы

— Учёные абсолютно убеждены и это доказано, что из-за наличия вируса папилломы человека (ВПЧ), возникает такая патология как рак шейки матки. Но это не значит, что у любой женщины, столкнувшейся с ВПЧ, возникнет рак. Вирус папилломы опасен в нескольких типах, а именно 16, 18 и 31. При наличии именно вируса этого типа может развиться онкологическое заболевание.

— Вышеперечисленное дало толчок о рассмотрении теории о том, что рак шейки матки передаётся и половым путём.
Слизистые оболочки влагалища и стенки шейки матки при не защищённом половом контакте «впитывают» в организм женщины вирус. Поэтому можно сделать вывод, что под риск попадают те женщины, которые ведут беспорядочную половую жизнь.

— На сегодняшний день онкологам и гинекологам известны два вида рака шейки матки:
злокачественное новообразование (встречается приблизительно в 80% случаев) и аденоварценома (приблизительно в 20%).
В Злокачественном новообразовании поражаются клетки плоского эпителия выстилающего шейку. А во втором виде поражаются клетки отвечающие за выработку слизи.

Как развивается патология рака шейки матки

Получить консультацию специалиста



Рак шейки матки имеет одну особенность — у женщины со здоровой и не поврежденной шейкой злокачественное новообразование не возникнет никогда. Такая онкология возникает при каких-либо предшествующих повреждениях шейки матки. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что одним из лучших методов профилактики развития рака, является своевременная профилактика гинекологических болезней.

Заболевания, которые наиболее часто приводят к раку шейки матки:

Эрозия шейки матки — это одно из самых распространенных болезней шейки.
Она не столь опасна, если сразу при выявлении начать лечение. Но если затянуть этот процесс, то это заболевание может стать первым шагом к развитию онкологического заболевания, а именно РАКУ.

Цервикальная интраэпителиальная неоплазия (в сокращении CIN) — это заболевание, при котором в шейке находятся патологические клетки, со способностью быстрого деления, в результате их накопления возникает риск, что они преобразятся в злокачественное новообразование.

Перед тем, как злокачественная опухоль начнёт поражать шейку матки, она должна пройти три стадии.

Первые две лечатся успешно и не так опасны. Главное — своевременно выявить патологию и начать сразу же лечение, которое назначит врач-гинеколог. Ели же уже началась третья стадия, то это уже первая ступень к начальной стадии рака. После прохождения первых трёх стадий развивается предраковое состояние. Если своевременно не выявить новообразование, то болезнь вначале обхватит всю территорию шейки матки, а потом будет поражать и соседние органы, а именно прямую кишку, мочевой пузырь.

Самая большая опасность заключается в том, что раковые клетки проникают в кровь, а она разносит болезнь по всему организму. Поэтому стать объектом поражения может любой орган. Вскоре метастазы могут разнестись по всему организму. Все этот процесс занимает достаточно большое количество времени. Может достигнуть и нескольких лет. Минимальный срок от начальной стадии до предракового состояния занимает полгода.

Поэтому, нужно сделать для себя определённые выводы, что лучший способ защитить себя от рака — это профилактические осмотры у гинеколога, которые должны повторяться хотя бы раз в год. Таким образом вы сможете выявить у себя патологию еще на ранних стадиях, когда шансы велики к не сложному и обеспечиваемому положительный результат лечению. Ранняя диагностика такого заболевания является хорошим помощником вашего врача-гинеколога, и конечно же, — это в первую очередь полезно Вам.

Полезные медицинские статьи по теме:

Рак матки
Все о химиотерапии
Получение бесплатных квот на лечение онкологии
Раздел «Полезные медицинские статьи»
Лечение в Израиле

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности