Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8(800)200-77-12
Звонок из России - бесплатно.

Прогнозы, которые не сбылись

Я хорошо запомнил свою первую встречу с «Ласковым убийцей».

При прохождении очередного медицинского осмотра меня пригласили пойти в кабинет врача-инфекциониста и сообщили о страшном диагнозе.
Вспоминая тот день, не могу сдерживать эмоции. Ведь диагноз был поставлен только на основании наличия антител (анти HCV) и высокого уровня трансаминаз.
Никакие другие методы диагностики не применялись и не планировались.

Не обсуждалась также, тактика дальнейшего лечения. Врач ограничился туманными рекомендациями в отношении диеты и личной гигиены.
Однако дал очень точный, безальтернативный прогноз — развитие цирроза печени в течение 10 лет, гепатоцеллюлярный рак и.т.д.

Сразу уточню некоторые детали

В то время, я был студентом четвертого курса медицинской академии.
Учился неплохо, но отношение к подобным заболеваниям как к приговору мешало изучать их подробно, особенно когда дело касалось меня самого.
Ведь даже сейчас в попытке поиска информации, часто находишь устрашающие прогнозы и предсказания прочитав которые проходит желание разбираться в проблеме.

Поэтому не осуждайте меня за непростительное для врача невежество.
Дело вовсе не в моих профессиональных качествах. При помощи невежества я как мог спасался от того негатива, коим полны современные источники информации и специальная литература. Тем не менее, многочисленные сайты, форумы и даже реклама говорили о возможности лечения, подталкивая меня к активным действиям.

В общем, однажды, я решился…

Итак, в первую очередь я занялся поиском квалифицированного специалиста.
Учитывая мою профессию, поиск успешно завершился через 10 минут. Едва дождавшись утра, я отложил дела и пошел на прием. Был определенный страх. Понимая, что ничего в моей жизни не изменится в худшую сторону, я продолжал бояться страшных прогнозов. Вопреки всем ожиданиям, прогнозов от врача я не услышал. После сбора анамнеза меня тактично пристыдили за легкомыслие.

10 лет без обследования и уточнения предварительного диагноза!

Далее: Качественный и количественный ПЦР, биохимический анализ крови, фибросканирование.
И наконец, окончательный диагноз: Вирусный гепатит С генотип 3а с низкой вирусной нагрузкой, умеренной активностью трансаминаз. Врач был крайне удивлен подобным результатом. Данный генотип достаточно хорошо поддается терапии, вследствие чего встречается все реже. К примеру, его европейские коллеги с большим трудом набирали группу больных с 3 генотипом для проведения клинического исследования.

После лабораторной диагностики, была подобрана противовирусная терапия.
Выбор в данном сегменте небольшой. Основных препаратов на отечественном фармацевтическом рынке всего два.
Препараты не самые дешевые и мне советовали искать программу для получения их бесплатно. Но меня уже было не остановить!

Теперь я знал, что «Ласковый убийца» уязвим! К тому же были на счету деньги, накопленные на отпуск.
Итак, первая инъекция.
Я был предупрежден о побочных эффектах на введение препарата, рекомендовалось начать терапию в преддверии выходных.
Конечно, а как же иначе!

Едва добравшись, домой, я немедленно ввел препарат. Сказать, что первая инъекция переносится тяжело?
Возможно. Через 2 часа начала подниматься температура. Состояние весьма близко к неосложненному течению респираторных инфекций. Так что ничего особенного. Никаких новых ощущений, в течение 6 месяцев терапии… Сегодня эта история кажется мне нелепой, такой же нелепой, как и прогнозы 10 летней давности.

Но скоро она забудется, как забывается все плохое, ведь впереди целая жизнь!

Удачи всем!