Платная госпитализация в клиники Москвы максимально быстро - гарантии - порядочно
Подробнее
Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8(800)200-77-12
Звонок из России - бесплатно.

Инсульт. Последствия и реабилитация после инсульта в Москве

Последствия инсульта могут быть как временными, так и необратимыми. Они зависят это от степени повреждения головного мозга.

Инсульт. Последствия и лечение в МосквеВ любом случае, изменения после инсульта затрагивают как физическое, так и эмоциональное состояние человека.

Последствия инсульта — не только медицинская, но и глубокая социальная проблема. Статистика гласит, что около 80% людей, которые перенесли инсульт, становятся инвалидами.

Из них примерно 20 % требуют пожизненного ухода за собой.

Степень тяжести последствий инсульта напрямую зависит от того, в какой степени и в какой области головного мозга произошло нарушение кровоснабжения или кровоизлияние. Приведём те недуги, которые могут развиться впоследствии перенесения инсульта.

Последствия инсульта

— Паралич одной половины тела либо отдельных конечностей (как результат поражения двигательного центра мозга).
Это одно из самых распространённых следствий инсульта. Обычно возникает в той части тела, которая противоположна повреждённому кровоизлиянием полушарию головного мозга. Иногда у пострадавшего развивается парез — невозможность совершать определенные движения.

Расстройство речи (афазия, дизартрия). Возникает как следствие повреждения речевых центров головного мозга.
Это одно из самых неприятных последствий инсульта. Характеризуется развитием частичной или полной неспособности говорить и понимать речь окружающих. По статистике, около 25 % пострадавших сталкиваются с этим последствием инсульта.

Расстройство осязания (утрата способности ощущать боль, перепады температуры и др.).
Возникает, если инсульт повредил периферические нервы. Это весьма распространённое последствие инсульта.

Нарушение уродинамики. Проявляется недержанием мочи, по причине неспособности больного контролировать мышцы мочевого пузыря. Как правило, появляется сразу после инсульта и носит временный характер.

Расстройство зрения развивается при поражении затылочной зоны, в которой располагается центр распознавания предметов с помощью первого. характерно при повреждении ствола мозга.

Амнезия — полная или частичная потеря памяти после инсульта.

К последствиям инсульта также относятся нарушение ритмичности дыхания и глотания, нарушение координации движений и равновесия, ориентации в пространстве.

Полезные медицинские статьи по теме:

Как получить инвалидность после инсульта
10 важных вопросов доктору при инсульте