Врачи
большого города
Лучшие медицинские специалисты Москвы, организация комплексного лечения
Телефоны в Москве 8(800)200-77-12
Звонок из России - бесплатно.

Закрытие национальной онкологической программы

Неужели национальная онкологическая программа будет закрыта в этом году?

Тревожные новости прошли несколько недель назад в ведущих СМИ. Правозащитники, пациенты и врачи настоятельно требуют провести тщательную ревизию онкологической службы: составить подробную опись диагностического и лечебного оборудования в медицинских центрах, оценить эффективность использования, выяснить, какие затруднения испытывают пациенты при обращении к онкологам. В Государственной думе РФ эти инициативы поддерживают и обещают обязать Минздрав взять онкологию под персональный контроль.

Тем не менее, онкологи считают, что в 2015 году, в связи с изменениями порядка финансирования, сложилась критическая ситуация. Простыми словами — в бюджете нет денег! Больницы вынуждены идти на так называемую «оптимизацию» денежных средств и экономить на лечении онкобольных.

Препаратов для химиотерапии американского и европейского производства попросту нет, их не выдают. Расходные материалы, реактивы и тесты в минимальном количестве-остатки с прошлого года.

Пишет в своем блоге доктор с ником reanimat.

Помимо этого, доктора отмечают, что зачастую больницам рекомендуют переходить на отечественные препараты. Так называемые «дженерики». В большинстве случаев, дженерические препараты уступают оригинальным аналогам с точки зрения эффективности лечения и качества в целом. Более этого, за последние месяцы, как ни странно, наблюдается значительный рост цен на эти препараты, по сравнению с западными аналогами.

Проблемы с лекарствами наблюдаются во всех регионах. И причина, по мнению специалистов, в том, что с 2015 года онкология больше не финансируется из федерального бюджета. Средства теперь выделяются из Фонда Обязательного Медицинского Страхования, но это не покрывает и половины необходимых расходов. Учитывая то, что курс рубля за последнее время упал вдвое, можно предположить, что пациенты, которые не могут сами оплатить свое лечение, останутся без высокотехнологичной медицинской помощи (так называемой квоты). Есть и еще один значительный барьер. По существующим правилам, пациент, находящийся на лечении по полису ОМС, не имеет права доплатить за лекарства. Либо он полностью лечится за свой счет, либо обязан довольствоваться тем, что есть из препаратов в больнице.

Со слов правозащитников, национальная онкологическая программа, принятая в 2009 году, успешно работала в 64 регионах страны. За пять лет из федерального бюджета было выделено более 47 миллиардов рублей. С 2015 года национальный проект закрыт и все расходы регионы должны покрывать самостоятельно. В большинстве случаев, таких денег в региональных бюджетах просто нет.

Для получения консультации

Получить консультацию специалиста



заполните форму:

Получить бесплатную консультацию специалиста



ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности